Пищеварение в желудке и кишечнике - Сонина, Сапина 8 класс (ответы)

160. Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.

Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Слизистая оболочка желудка образует множество складок. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его до 2-3 л.



161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?

Желудочный сок - это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасная для его собсвтенных клеток, так как желуочные стенки предохраняет слизь, обильно покрывающая поверхность внутри желудка.


162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

В ней пища подвергается дейсвию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.


163. Какова роль печени в орагнизме человека?

В ней радерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. Печень принимает участие не только в процессе пищевариения. В печени откладывается запах углеводов в виде гликогена, животного крахмала.


164. Опишите функции желчи в пищевариении.

Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).



165. Дополните предложение.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеноное пищеварение и всасывание.


166. Какие процессы роисходят в толстой кишке?

Скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находится до 12-20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а воды всасывается в кровеносные сосуды, расположенных в стенках толстой кишки.


167. Запишите определение.

Всасывание - это процесс переходы питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.


168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники - глюкоза и аминокислоты, круги - жирные кислоты и глицерин.