Витамины - Сонина, Сапина 8 класс (ответы)

175. Рассмотрите рисунки. Какими числами обозначены продукты, содержащие витамины A, B, C, D? Выпишите чсила в соответствующие строки.

Продукты, богатые витамином А: 1, 2, 6.

Продукты, богатые витамином B: 3, 4, 7, 9, 10.

Продукты, богатые витамином C: 2, 6, 11.

Продукты, богатые витамином D: 5, 8.



176. Прочитайте в учебнике раздел "Витамины". Заполните таблицу.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ.

ВитаминФункцииСимптомы авитаминоза и гиповитаминозаИсточиники витамина
А участвует в обмене белков, усиливает иммунитет при недостатке появляется "куриная слепота" животный жир, рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры
В1 влияет на аппетит, кишечно-желудочный тракт заболевание под названием "бери-бери" хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат
В2 участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы недостаток приводит к нарушению зрения, заболевания кожи, слизистых оболочек, выпаданию волос орехи, гречка, рис, овсянка, капуста, томат, болгарский перец, горох, лук
В6 уменьшает отложение холестерина, участвует в белковом обмене развитие астероклероза, ожирение печени, появление камней в желчном пузыре яйца, печень, творог, сыр, картофель, бананы
В12 регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов недостаток приводит к развитию малокровия кисломолочные продукты, яичный сыро желток, зеленый лук
С регулирует обмен белков и углеводов отсутствие в организме витамина С приводит к цинге шиповник, лимон, черная смородина, капуста
D участвует в обмене кальция и фосфора недостаток приводит к размягчению костей и рахиту рыбий жир, поодсолнечное масло, грибы, петрушка
РР обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников нарушение ппищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвочками дрожжи, неочищенный рис, печень, неочищенный рис, молоко