Пищеварение в ротовой полости и в желудке - (ответы)

Работа 104. Вставьте в текст пропущенные слова.

1. Когда мы готовми в крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в растворимую глюкозу.

2. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы крахмала оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов.

3. Под дейтсвием ферментов слюны молекулы крахмала распадаются до глюкозы. Эта реакция идет при температуре 36-37 градусов, поэтому бинт приходит согревать в руках.

4. При погружении расправленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала с йодом дают синее окрашивание. На синем фоне проявляется белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась глюкоза, а она с йодом окрашивания не дает.



Работа 105. Объясните, как образуется пищевой комок.

Пища измельчается и склеивается слюной.

Какие вещества перевариваются слюной?

Простые углеводы.

Как обеззараживается пища?

В слюне есть специальные вещества, благодаря которым она обладает антисептическим действием.

Почему животные зализывают раны и почему людям этого делать не рекомендуют?

В слюне есть ферменты, расщепляющие мембрану бактериальной клетки.



Работа 106. опираясь на статью в учебнике "Пищеварение в желудке", ответьте на вопросы.

Где расположен желудок?

В левой части брюшной полости.

Из каких слоев состоит стенка желудка? Какие они выполняют функции?

Внутренний, средний, наружный.

Название слоя желудкаТкань и ее функция
внутренний его клетки выделяют желудочный сок, в состав которого вхоядт слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи
средний образован гладко мышечной тканью, переваривает содержимое желудка желудочным соком
наружный состоит из брюшины, который состоит из выростов брюшной полости и фиксирует положение желудка

Какую роль выполняет соляная кислота в желудке?

Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения.

Как изменяются белки под действием желудочного сока?

Распадаются на более простые соединения.


Работа 107. Действие ферментов желудочного сока на белки.

В полулитровую банку, наполненную водой, опустите белок куринного яйца и тщательно размешайте. Банку поместите в кастрюлю с горяче водой. Поставьте кастрюлю на газовую плиту или электроплитку и включите нагрев. При появлении белых хлопьев выключите плиту. Остудите кастрюлю в воде до 40 градусов и поддерживайте эту температуру, добавляя горячую воду. Это водяная баня. Налейте раствор белка в 4 пробирки. Заполните таблицу.

№ пробиркиВариант опытаРезультатОбъяснение
1 Белок + желудочный сок при температуре 40 гр. раствор стал прозрачным желудочный сок расщепил белковые молекулы на более мелкие (пептиды)
2 Белок + желудочный сок в тающем снеге (0 гр.) ничего не произойдет температура слишком низкая, чтобы протекали какие-либо реакции
3 Белок + желудочный сок = NaOH (щелочная среда) в водяной бане при 40 гр. соляная кислота нейтрализуется щелочью, реакция среды станет нетральной т.к. ферменты желудочного сока активны только в кислой среде
4 Белок + вода при температуре 40 гр. (контроль) расстворится, но больше ничего не произойдет температура слишком низкая для денатурации белка

Вывод: расщепление белка может происходить только при температуре выше 40 гр. под дейтсвием ферментов в кислой среде. Вода белок не расщепляет.