Пищеварение в ротовой полости и в желудке - (ответы)
Работа 104. Вставьте в текст пропущенные слова.
1. Когда мы готовми в крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в растворимую глюкозу.
2. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы крахмала оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов.
3. Под дейтсвием ферментов слюны молекулы крахмала распадаются до глюкозы. Эта реакция идет при температуре 36-37 градусов, поэтому бинт приходит согревать в руках.
4. При погружении расправленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала с йодом дают синее окрашивание. На синем фоне проявляется белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась глюкоза, а она с йодом окрашивания не дает.
Работа 105. Объясните, как образуется пищевой комок.
Пища измельчается и склеивается слюной.
Какие вещества перевариваются слюной?
Простые углеводы.
Как обеззараживается пища?
В слюне есть специальные вещества, благодаря которым она обладает антисептическим действием.
Почему животные зализывают раны и почему людям этого делать не рекомендуют?
В слюне есть ферменты, расщепляющие мембрану бактериальной клетки.
Работа 106. опираясь на статью в учебнике "Пищеварение в желудке", ответьте на вопросы.
Где расположен желудок?
В левой части брюшной полости.
Из каких слоев состоит стенка желудка? Какие они выполняют функции?
Внутренний, средний, наружный.
Название слоя желудка Ткань и ее функция внутренний его клетки выделяют желудочный сок, в состав которого вхоядт слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи средний образован гладко мышечной тканью, переваривает содержимое желудка желудочным соком наружный состоит из брюшины, который состоит из выростов брюшной полости и фиксирует положение желудка
Какую роль выполняет соляная кислота в желудке?
Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения.
Как изменяются белки под действием желудочного сока?
Распадаются на более простые соединения.
Работа 107. Действие ферментов желудочного сока на белки.
В полулитровую банку, наполненную водой, опустите белок куринного яйца и тщательно размешайте. Банку поместите в кастрюлю с горяче водой. Поставьте кастрюлю на газовую плиту или электроплитку и включите нагрев. При появлении белых хлопьев выключите плиту. Остудите кастрюлю в воде до 40 градусов и поддерживайте эту температуру, добавляя горячую воду. Это водяная баня. Налейте раствор белка в 4 пробирки. Заполните таблицу.
№ пробирки Вариант опыта Результат Объяснение 1 Белок + желудочный сок при температуре 40 гр. раствор стал прозрачным желудочный сок расщепил белковые молекулы на более мелкие (пептиды) 2 Белок + желудочный сок в тающем снеге (0 гр.) ничего не произойдет температура слишком низкая, чтобы протекали какие-либо реакции 3 Белок + желудочный сок = NaOH (щелочная среда) в водяной бане при 40 гр. соляная кислота нейтрализуется щелочью, реакция среды станет нетральной т.к. ферменты желудочного сока активны только в кислой среде 4 Белок + вода при температуре 40 гр. (контроль) расстворится, но больше ничего не произойдет температура слишком низкая для денатурации белка Вывод: расщепление белка может происходить только при температуре выше 40 гр. под дейтсвием ферментов в кислой среде. Вода белок не расщепляет.