Разнообразие и происхождение культурных растений - Пономарева, Корнилова, Кучменко 2 часть 6 класс (ответы)
Задание 1. Ответьте на вопросы
1. Что называют центрами происхождения культурных растений?
Родина диких предков данного растения
2. Назовите растения, которые используются в пищу и входят в состав вашего меню. Из каких центров происходят эти растения?
Рис (Китай), огурец (Индия), картофель (Южная Америка), пшеница (Турция), помидор (Южная Америка), яблоко (Азия)
3. Опишите характерные черты внешенго строения и особенности распространения известных вам сорных растений садов. огородов, полей
Для сорняков харктерно высокая семенная продуктивность, различные способы распространения, высокая сохранность семян в почве
Задание 2. Приведите примеры представителей семейств, демонстрирующих родство дикорастущих и культурных растений. Опишите использование этих растений человеком
1. Семейство - Мятликовые
Дикорастущее растение - Рогоз
Культурное растение - Рожь
Применение - используется человеком в пищу или как корм для скота
2. Семейство - Сложноцветные
Дикорастущее растение - одуванчик
Культурное растение - подсолнух
Применение - семена использут в пищу
3. Семейство - Крестоцветные
Дикорастущее растение - пастушья сумка
Культурное растение - капуста
Применение - используют в пищу
Задание 3. Напишите короткий рассказ об истории оультуривания дикорастущих растений человеком
Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод начал выращивать нужные ему растения. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т.д.), он вел бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привел к созданию культурных растений