Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус - Сонина, Сапина 8 класс (ответы)

78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?

Это все находится в мышечном чувстве, точнее в двигательном анализаторе – древнейший из органов чувств, т.к. нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.



79. Запишите определение.

Осязание – способность чувствовать прикосновение. Чувство осязания помогает нам ориентироваться в темноте.


80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.

Кожные ощущения; тактильные ощущения; температурные ощущения; болевые ощущения.


81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?

Ладонная поверхность последней фаланги пальцев; кончик носа; белая часть губ; кожа над  скуловой костью; тыльная поверхность ручной кости; предплечье; грудина; спина; бедра; плечи и тыльная поверхность второй фаланги пальцев.


82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.

1. Обонятельные клетки.

2. Нервные волокна.

3. Опорные клетки.

4. Реснички.


83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?

Орган обоняния находится в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. Здесь находятся обонятельные рецепторные клетки.



84. Перечислите участки, где расположены рецепторы

У человека орган вкуса представлен множеством вкусовых почек, расположенных в слизистой оболочке языка, мягкого неба, зева и глотки.


85. Подпишите на рисунке название вкуса (горький, кислый, соленый, сладкий), который лучше ощущается в выделенных зонах языка.


86. Какие вещества не имеют вкуса?

Нерастворимые вещества не вызывают раздражение рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.


87. Дополните схему “Строение периферического отдела вкусового анализатора”.

Вкусовые рецепторы клетки
Вкусовые почки
Вкусовые сосочки
Грибовидные Желобовидные Листовидные

88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.

Орган вкуса (периферический отдел) далее, проводниковый отдел (ветвь лицевого нерва, седьмая пара, иннертвируют вкусовые рецепторы) потом центральный отдел (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий).


89. Какие еще рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?

Обонятельные, температурные, осязательные.