Обмен веществ и энергии - Колесов, Маш, Беляев 8 класс (ответы)
144. Прочитайте п. 36 «Обмен веществ и энергии – основное свойство всех живых существ»
Назовите три фазы обмена веществ
Фазы обмена веществ:
1. Подготовительная фаза
2. Пластический обмен
3. Энергетический обмен
145. Дайте определение понятий
Пластический обмен – создание новых соединений и структур для данного организма
Энергетический обмен – биологическое окисление выделяет энергию, необходимую для организма
146. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии
Вещество Роль в обмене веществ и энергии Белки выполняют структурно-пластическую, опурную, каталитическую, защитную и антитоксичную функции Жиры при распаде выделяют много энергии, выполняют теплоизоляционную, регулятивную функции Углеводы распадаются на простые вещества и употребляются организмом Минеральные соли необходим для поддрежания кислотно-щелочного баланса в клетках тела Вода транспортировка питательных веществ и кислорода, вывод продуктов распада
147. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам
K, Ca, Na, P, Cl, Fe, Zn, f, Co
Макроэлементы: K, Ca, Na, P, Cl – на 100 г приходится сотни десятков макроэлементов
Микроэлементы: Fe, Zn, f, Co – на 100 г приходится 10 и сотые доли этих веществ
148. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины: C, B1, B2, B12
Жирорастворимые витамины: A, D, E
149. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова: отсутствие, избыток, недостаток
Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов
150. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» п. 37, сведя материал в следующую таблицу
Витамин Функции Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма С способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему слабеют, кровоточат десна, выпадают зубы фрукты, овощи В1 способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца раздражительность, снижение внимания, памяти, ухудшение сна белый черный хлеб, мука грубого помола, зеленый горошек В2 способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов воспаляется слизистая ротовой полости, языка и др. пищеварительных органов молоко, сыр, яйца, гречневая крупа В12 формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность при дефеците не вырабатывается фермент, отвечающий за созревание клеток крови в костном мозгу в продуктах животного происхождения, в ксиломолочных продуктах
151. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» п.37, сведя материал в следующую таблицу
Витамин Функции Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма А участвует в росте эпителиальных тканей "куриная слепота", изъязвление кожи и слизистых оболочек печень, сливочное масло, сыр D участвует в развитии костной ткани рахит, снижение тонуса мышц рыбий жир, печень, яичный желток E участвует в функционировании органов размножения замедляется рост и развитие организма рыбий жир, печень, яичный желток
152. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» п. 38. Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу
Основной обмен Общий обмен Интенсивность обмена веществ при определнных условиях Фактические энерготраты совершаемые человеком за еденицу времени
153. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость» (калорийность) пищи п.38
Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу
Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?
Итого: Петя 18411,68 и Миша 30501,12
154. Отчёт о лабораторной работе «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 196-197 учебника)
56%, 60%, 16%, 93%, 52%, 51%, 29%, 93%
Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровый тренированный
Допишите ответы на вопросы
При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что по венозной крови идёт углекислый газ
При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что углекислый газ выделяется
Эти воздействия называются гуморальными, потому что они саморегулируются
После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что
У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что за 1 действие тренированный сжигает меньше энергии, чем нетренированный