Органы осязания, обоняния, вкуса - (ответы)

Работа 171.

1. Пользуясь учебником, определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.

Условия опытаРезультаты наблюдения и измеренийВывод
Прикасайтесь к коже одновременно, начиная с минимального расстояния между иголками до получения ощущений не одного, а двух прикосновений

Тыльная поверхность кисти 46 мм

Ладонная поверхность кисти 15 мм

Кончики пальцев 7 мм

Наибольшая чувствительность обнаружена на кончиках пальцев

наименьшая на тыльной

2. Заполните пропуски в тексте.

Осязание - сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи, прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий, возникающих при движении.



Работа 172.

1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветом, кровеносные сосуды - красным.

2. Как надо исслежовать запах неизвестных веществ?

Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.

3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?

Это может вызвать таксикоманию, отравление и даже остановку дыхания.

4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?

Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.



Работа 173. На рисунке показаны вкусовые зоны языка. Укажите красным карандашом место расположения рецепторов, воспринимающих сладкое; синим карандашом - соленое; зеленым - кислое; коричневым - горькое.

Почему рецепторы, воспринимающие горькое, расположены у корня языка, рядом с рецепторами рвотного рефлекса?

Как правило, горьком вкусом обладают некоторые ядовитые вещества и растения, а также испорченная пища. Воспринимая эту информацию, мозг дает сигнал избежать ее поглощения, откуда и логично расположение рядом рецепторов рвотного рефлекса.


Работа 174. На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы.

Какое значение имеют:

вкусовые рецепторы?

Распознавание вкуса.

нервы, отходящие от них?

Передача информации по нервам в мозг.

железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосчками?

Их секреты "вымывают" раздражающее вещество из вкусовых сосчков и дает возможность рецепторам восприниматься новое раздражение.

каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения вызываются лишь веществами, находящимся в растворенном состоянии?

Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувуствовать до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.

Что такое послевкусие?

Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости "вымывания" раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.

Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются,к огда заложен нос?

В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.