Заболевания органов пищеварения - (ответы)

Работа 116. Прочитайте статью "Человеческий организм и его обитатели". Ответьте на вопросы. Почему вредно бесконтрольное употребление антибиотиков? Чем вызывается и чем опасна болезнь дисбактериоз?

Дисбактериоз – это расстройство кишечника, его дисбаланс. Заболеть им можно при чрезмерном употреблении таблеток-антибиотиков, которые убивают микрофлору. Либо источником заболевания могут стать открытые водоемы, через них можно подцепить холерные вибрионы (кишечную палочку). А также через зараженное финнами (личинками ленточных червей) мясо.

При дисбактериозе присутствуют боли в районе желудка и живота, могут быть колики (очень неприятно), возможна температура (озноб), присутствие легкого подташнивания, и самое главное – частый жидкий стул серо – зеленого цвета (понос).

Против дисбактериоза необходимо лечение бактериями (их много, например, в простокваше, кефире), соблюдать гигиену (чаще мыть руки), и желательно обратиться к врачу – специалисту.



Работа 117. Почитатйте параграф 35 и вставьте пропущенные слова.

Холеру, дизентерию, брюшной тиф вызывают бактерии, которые могут попасть в организм через необработанную пищу, грязные руки или посуду.

Категорически запрещается мыть овощи и руки в воде, взятой из открытого источника, если она предварительно не обезврежена кипячением.

Микробы холеры паразитируют в тонком кишечнике, микробы дизентерии - в толстой кишке. Признаки болезни в обоих случаях: повышение температуры, общее недомогание, расстройство кишечника.

При эпидеямиях холеры необходимо сначала мыть руки с мылом, затем дезинфицировать раствором, а в конце ополаскивать их в воде из под крана.

Опасными переносчиками белезне являются мухи, потому что у них липкие оапки, на которых она переносят различные бактерии, в том числе и яйца глистов.


Работа 118. Ответьте на вопросы, допишите фразы.

Какие глистные заболевания могут распространяться через грязные руки, а какие - через непроваренные мясные и рыбные продукты?

Большинство глистов могут проникнуть в организм человека через грязные руки; цепни - через непроваренное мясо.

Аскариды, острицы с зараженной пищей, немытыми овощами и фруками, через грязные руки.

Цепни через необработанное, непроваренное мясо.

Какие вы знаете признаки глистных заболеваний?

Ухудшается аппетит, появляется рвота, тошнота, приступы боли в животе, запоры или понос, быстрая утомляемость, потеря веса.



Работа 119. Ответьте на вопросы о свойствах молока и других продуктов и их пригодности к употредлению.

ВопросОтвет
1. Если разбавить цельное молоко водой и рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть жировые капли, покрытые белковой оболочкой. При кипячении белковые оболочки лопаются, жировые капли сливаются и увлекают их вверх. Что при этом образуется? на поверхности молоко образуется пена
2. Жидкая часть молока модержит молочный сахар и белок казеиноген. Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин. Что происходит в результате этих процессов с молоком? происходит брожение
3. При кипячении молочнокислые бактерии погибают. Остаются маслянокислые. Они делают простоквашу горькой. Но если в остуженное молоко добавить сметаны, то простокваша получается нормальной. Почему? свежая сметана содержит молоснокислые бактерии, которые уничтожают маслянокислые
4. Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать? Обоснуйте свой ответ.  в банке были продукты, а из-за отсутствия воздуха - понижено давление. При сжатии банки изменяется плотность воздуха, все же он там есть, полностью его удалить нельзя, следовательно, продукты начинают в большей степени окисляться.
5.  Крышка бакнки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды? Обоснуйте ответ. такой продукт есть нельзя, т.к. вздутие произошло из-за газов, выделившихся в процессе разложения продукта.
6. Оболочка вареной колбасы ослизла. Мясо рыхлое, жир приобрел зеленоватый цвет. Пригодна ли колбаса в пищу? Обоснуйте ответ. колбаса испорчена и непригодна для употребления в пищу. Все эти признаки характеризуют активную микробиологическую жизнь в колбасном изделии.

Работа 120. Ответьте на вопросы.

ВопросОтвет
1. Готовые продукты хранятся отдельно т продуктов, требующих варки: мясо отдельно от овощей. Это создает неудобство, ведь место в холодильнике ограничено. Можно ли хранить продукты вместе? Обоснуйте ответю Готовые продукты уже подверглись термообработке, они испортятся позже, чем не приготовленные, то есть "сырые" продукты при своей порче могут испортить готовые.
2. Для разделки сырого и вареного мыса, приготовления салата и нарезки хлеба используется одна и та же доска? Правиьно ли это? Обоснуйте ответ. Нет, т.к. качество и витамины продуктов разные, одни микробы поглощают другие, и поэтому качество витаминов  теряется.
3. Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой. Почму так нельзя делать? Потому что это негигиенично (микробы остались на ложке,которой  она пробовала).
4. Почему клубни картофеля рекомендуют бросать в кипящую воду? Чтобы сохранить больше витамина С рекомендуют бросать картошку в кипящую воду.
5. Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее посудным полотенцем? твет обоснуйте.
Сушить посуду,потому что если ты будешь вытирать полотенцем, то на полоценце могут быть микробы.

Работа 121. Ответьте на вопросы.

ВопросОтвет
1. Закончервированные в домашних услвиях грибы содержались в незакупоренной и в герметически закупоренной банках. Какая заготовка могла стать источником заболевания ботулизмом и почему? При ответе вспомните об анаэробных ботулинических бациллах Грибы из закупореной банки источник бутулизма, бутулизм анаэробная бактерия, т. е. развивается без доступа кислорода, поэтому грибы лутше не закатывать в банки.
2. На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника? Почему ее обходили стороной? Земляника впитала в себя выхлопные газы и все вредные вещества, поэтому она опасна для здоровья.
3. Осматривая замороженную тушу свиньи, ветеринар в мясе обнаружил финны и запретил его продавать. Почему? Скорее всего это финны свиного цепня,если попадет с мясом в организм человек, то произойдет заражение.
4. Молоко прилипает к стенкам посуды, заметны тянущиеся нити. Годно ли такое молоко к употреблению? Обоснуйте ответ. Молоко прилипает к стенкам так как оно прокисло.А нити тянутся так как в результате брожения начинается ослизнение молока.Само собой, в пищу такое молоко непригодно.