Тип Плоские черви - Захаров, Сонин 7 класс (ответы)

80. Изучите таблицу "Паразитические плоские черви". Рассмотрите рисунок. Опишите цекл развития печеночного сосальщика. На рисунке поставьте цифры, соответствующие этапам развития печеночного сосальщика.

Яйцо печеночного сосальщика, попав в воду, развивается в личинку с ресничками. Личинка внедряется в тело малого предовика, где превращается в следующую личиночную стадию, а затем покидает моллюска. Он свободно плавает в воде и, прикрепляясь к растениям, образует цисту. Проглоченная окончательным хозяином, циста попадает в кишечник. Оболочка растворяется и паразит проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.


81. Рассмотрите в учебнике на странице 112 рисунок белой планарии. К какому классу она относится? Опишите ее внешний вид.

Плоские черви. Ее тело вытянуто и уплощено, тело имеет прозрачный бледный цвет.


82. Рассмотрите рисунок. Какие приспособления имеет бычий цепень к паразитическому образу жизни. Подпишите их на рисунке.

Присоски, редуцирована пищеварительная система.


83. Заполните таблицу.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СИСТЕМ ОРГАНОВ ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ.

Система органовОрганыФункции
Нервная мозговые ганглии, отходящие от них нервные стволы реакция на окружающую среду
Органы чувств кожные реснички, примитивное зрение (не у всех) ориентация в пространстве
Выделительная система разветвленные канальцы выделение вредных веществ
Пищеварительная система глотка, рот, отверстие, кишка питание, выделение не переваренных остатков пищи
Половая система половые железы половое размножение

84. Заполните таблицу.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ.

Представители плоских червейОсобенности строения, связанные с паразитическим образом жизниВред, наносимый животным и человекомМеры профилактики
Печеночный сосальщик присоски, шипы, крючья, упрощенные органы чувств фасциолез термическая обработка мяса и рыбы
Двуустка кошачья присоски, шипы, крючья, упрощенные органы чувств описторхоз термическая обработка мяса и рыбы
Бычий цепень редуцированная пищеварительная система, присоски тэниаринхоз термическая обработка мяса
Свиной цепень присоски, венчик крючьев, редуцированная пищеварительная система тениоз, цистицеркоз термическая обработка мяса

ГДЗ по другим предметам