Отряды птиц. Страусообразные, нандуобразные, казуарообразные, гусеобразные - Латюшин, Ламехова 7 класс (ответы)

1. Перечислите особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы

Большая масса тела, в скелете нет киля, грудных мышц, крылья без маховых перьев, наличие роговой мозоли на груди, которая предохраняет страуса от повреждений и ожогов от раскаленного грунта во время отдыха



2. Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?

Выводкового типа (зрячие, покрытые пухом)


3. Что общего в пищевом рационе страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?

Все они питаются грызунами, пресмыкающимися, крупными насекомыми и другими мелкими животными, иногда рацион дополняется растениями


4. Внимательно прочитайте § 28. Заполните таблицу

Название отрядаЛидерСколько самок в группеЧисло яиц в кладкеПериод инкубацииКто высиживаетКто воспитывает
Страусообразные самец 3-5 30 42 дня днем - самка, ночью - самец самец
Нандуобразные самец 5-7 20-40 40 суток самец самец

Отряд Гусеобразные

1. Где обитают птицы этого отряда?

По всему земному шару


2. Назовите общие черты внешнего строения гусеобразных

Длинная шея, короткие ноги с четырьмя пальцами, четвертый палец направлен назад, а три вперед (соединены кожистой перепонкой), короткий широкий клюв, усаженный по краю роговыми пластинками


3. Художник изобразил представителя типа Гусеобразные, но допустил неточность в рисунке. Исправьте ее



4. Внимательно прочитав текст параграфа, сформулируйте не менее трех причин значительного сокращения численности многих видов гусеобразных

Пересыхание и загрязнение мест обитания, гибель во время перелета, браконьерство


5. Закончите схему, вписав в нее виды лебедей нашей фауны

Лебедь-шипун

Лебедь-кликун

Лебедь малый


6. Объясните выражение «Лебединая верность»

Пары лебедей сохраняются на весь период жизни


7. Прилетают ли для гнездования в вашу местность гуси и лебеди?

Да: лебедь-шипун, кряква, серый гусь, казарка, гусь белобровый, гоголь обыкновенный и другие


8. Объясните, почему страусообразных, нандуобразных и казуарообразных называют кочующими, а гусеобразных – перелетными птицами

Страусообразные, нандуобразные и казуарообразные являются кочующими птицами, так как они не летают, а кочуют с места на место в поисках пищи.

Гусеобразные – перелетают на далекие расстояния в холодное время года