Культурные растения - Пасечник 6 класс (ответы)

132. Укажите, какие части растения мы употребляем в пищу у разных сортов капусты

Сорт капустыУпотребляемая в пищу часть растения
Белокочанная Кочан из листьев
Краснокочанная Кочан из листьев
Цветная Соцветия из недораспустившихся цветков
Брюссельская Кочанчики в пазухах листьев
Кольраби Утолщение стебля



133. Заполните таблицу

Название семействаПримеры культурных растений
Красноцветные Капуста, редис, турнепс, редька, брюква, горчица
Розоцветные Яблоня, малина, вишня, слива
Бобовые Фасоль, горох, бобы, арахис
Пасленовые Картофель, томат, перец, баклажаны
Сложноцветные Астры, георгины, маргаритки, ромашка аптечная
Злаки Рожь, пшеница, овес
Лилейные Лук, чеснок, тюльпан



134. Дайте определения понятий

Яровая пшеница – высевают ранней весной, за лето она созревает

Озимая пшеница – высевают осенью, она зимует, урожай приносит более высокий

Твердая пшеница – эндосперм на четверть состоит из белка (клейковины), предпочитает южные районы

Мягкая пшеница – эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками, распространена повсеместно


135. Решите кроссворд № 3

По горизонтали:

1 — капуста,

3 — сорт,

4 — класс,

5 — колос,

6 — порядок,

9 — отдел,

11 — кольраби,

13 — подсолнечник,

14 — метёлка,

15 — соломина.

По вертикали:

1 — картофель,

2 — тюльпан,

7 — род,

8 — симбиоз,

10 — семейство,

12 — вид