Разнообразие и происхождение культурных растений - Пономарева, Корнилова, Кучменко 2 часть 6 класс (ответы)

Задание 1. Ответьте на вопросы

1. Что называют центрами происхождения культурных растений?

Родина диких предков данного растения

2. Назовите растения, которые используются в пищу и входят в состав вашего меню. Из каких центров происходят эти растения?

Рис (Китай), огурец (Индия), картофель (Южная Америка), пшеница (Турция), помидор (Южная Америка), яблоко (Азия)

3. Опишите характерные черты внешенго строения и особенности распространения известных вам сорных растений садов. огородов, полей

Для сорняков харктерно высокая семенная продуктивность, различные способы распространения, высокая сохранность семян в почве



Задание 2. Приведите примеры представителей семейств, демонстрирующих родство дикорастущих и культурных растений. Опишите использование этих растений человеком

1. Семейство - Мятликовые

Дикорастущее растение - Рогоз

Культурное растение - Рожь

Применение - используется человеком в пищу или как корм для скота

2. Семейство - Сложноцветные

Дикорастущее растение - одуванчик

Культурное растение - подсолнух

Применение - семена использут в пищу

3. Семейство - Крестоцветные

Дикорастущее растение - пастушья сумка

Культурное растение - капуста

Применение - используют в пищу



Задание 3. Напишите короткий рассказ об истории оультуривания дикорастущих растений человеком

Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод начал выращивать нужные ему растения. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т.д.), он вел бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привел к созданию культурных растений